Почему авто снова подорожают

Каждый день можно встретить статьи или видео из автосалонов, где авторы показывают реальную ситуацию на рынке новых и подержанных автомобилей, демонстрируют космические ценники на автомобили у дилеров и продолжают обнадёживать своими прогнозами, что якобы в 2022 году всё наладится, ситуация с допами изменится и цены начнут падать.

Да, мне тоже хотелось бы верить в эти “сказки”, и до недавнего времени и вправду, казалось, что ситуация начинает налаживаться. Цены у дилеров реально стали снижаться, машины хоть и недоступны пока здесь и сейчас, но хотя бы в некоторых салонах появился реальный предзаказ, пусть и на несколько месяцев вперёд.

Но не успели мы обрадоваться улучшению ситуации, как снова нас поставили на место – в очередной раз, чтобы знали, где наше место -) Как многие уже догадались, в ближайшее время цены снова будут скорректированы, причём, не в сторону снижения, а наоборот, и связано это с очередным обвалом рубля по отношению к доллару и евро.

подорожание неизбежно в 2022 году

подорожание неизбежно в 2022 году

Напомню, если кто-то ещё не в курсе событий, за один американский доллар сейчас просят на бирже около 80 рублей, за евро – порядка 90 рублей. И несмотря на то, что это уже серьёзное падение, не исключено, что оно не продолжится в дальнейшем. А это значит что? Да то, что абсолютно все, включая как иностранные, так и российские автомобили подорожают минимум на ту “прибавку” в курсе доллара.

И эта ситуация немного отличается от того, что было раньше. Если в 2014 году или хотя бы пару лет назад после вот таких вот резких скачков курса можно было пойти в салон и легко взять понравившийся автомобиль, причём, с хорошей скидкой, то теперь такое не прокатит. Машин как не было, так и нет, а если сделать заказ, чтобы дождаться автомобиль без допов, то получишь его, скорее всего, уже по новой цене с учетом коррекции курса рубля. Вот такие дела.